НЕЙРОГРАФИКА — как научиться самостоятельно рисовать пошагово — 7 шагов для начинающих

нейрографика как научиться самостоятельно рисовать пошагово
5
(3)

Очень часто ко мне поступают вопросы, как научиться рисовать нейрографику самостоятельно? Только для себя, например. Можно ли обойтись без официального обучения? Какие действия нужно выполнить пошагово- для начинающих, чтобы процесс создания работы прошел правильно? Предполагает ли нейрографика бесплатное обучение? Можно ли посмотреть пару занятий, и дальше просто рисовать самостоятельно?

Я в этой статье расскажу про обязательные 7 шагов в процессе рисования нейрографики и отвечу на подобные вопросы – с точки зрения Мастера БиоЭнергорегуляции.

НЕЙРОГРАФИКА - как научиться самостоятельно рисовать пошагово

НЕЙРОГРАФИКА  — как можно самостоятельно научиться рисовать?

Знакомство с нейрографикой обычно начинается с того, что человеку попадается на глаза странная работа, которая никак не объясняется, но притягивает взгляд. Какие-то линии и фигуры, разнообразная цветовая гамма… И это почему-то буквально завораживает, заставляет восхищаться!

Потом человеку кто-то называет само слово «НЕЙРОГРАФИКА», и он получает объяснение этого метода (от специалиста или из интернета – не важно!).

И кажется очень заманчивым поработать со своим подсознанием и сознанием, да еще и красивую картину создать при этом!

Многие сначала просто берут и копируют. И не получается. Странно, правда? Ведь все так просто – любой сможет нарисовать! Ан нет! В копиях — нет души! Нет пути «ОТ и ДО». Нет боли дискомфорта, которая постепенно превращается в гармонию!

Человек понимает, что он чего-то не понимает! И идет на какой-нибудь бесплатный мастер-класс (оффлайн или онлайн). Там, под руководством специалиста нейрографики, он создает свою первую работу и переживает свой первый опыт трансформации маркером.

Ну, круто же! Теперь-то можно по аналогии рисовать самостоятельно? Не факт! Эту же работу, по этой же теме – да! И даже велика вероятность, что удовольствия будет больше! А вот любую другую тему – нет. Почему?

Дело в том, что на мастер-классах рассказывают, ЧТО нужно делать в каждый момент времени. Но не говорят, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО? И уж тем более, не объясняют, ПОЧЕМУ именно такая последовательность шагов. А это важно!!!

Почему нужно соблюдать пошаговый алгоритм?

Нейрографика – это осознанное рисование! Что это значит?

Прежде всего, — что у нас есть ЗАПРОС. Это какой-то аспект нашей жизни, который нас не устраивает сейчас, и который нуждается в трансформации. И нейрографика позволяет простроить новые нейронные связи – новые пути и решения в разных ситуациях. Мы их реализуем, и эта трансформация происходит.

Т.е. любая работа в нейрографике – это ПУТЬ! Было – стало. И, как у каждого пути, есть маршрут. Это некий алгоритм, последовательность шагов. И невозможно сделать пятый шаг, например, — без первых четырех.

Осознанность рисования – это когда четко понимаешь, что делаешь и зачем. При этом, следуешь за маркером в своих ощущениях, эмоциях и мыслях.

«Нейрографика — практический метод. И его задача — помочь человеку не просто осмыслить реальность, а изменить ее, преобразовать в новую форму, совершить некоторый круг понимания, чтобы создать реальность новую.» — Павел ПИСКАРЁВ

Какова последовательность преобразований?

Сначала, конечно, это само осознание задачи. Зачем, для чего и что нужно сделать в жизни.

Затем, принятие идеи изменения. И согласие на трансформацию.

Далее, сам процесс изменений. Он может быть непростым. Но в итоге, мы всегда движемся к более гармоничному состоянию, чем сейчас.

И потом, потихоньку, возникает ощущение целостности. Когда можно спокойно улыбаться!

Если какого-то этапа не будет, нужный результат не появится.

7 обязательных шагов – с примерами

Обычно на мастер-классе по нейрографике специалист озвучивает последовательность действий – шаг за шагом. И при этом сам рисует, показывая, как это выглядит.

Я сейчас тоже буду говорить о последовательности шагов на примере своей работы.

Но, прежде чем мы начнем, я искренне советую всем новичкам сначала посмотреть Вводный урок в Нейрографику, где я рассказываю обо всех инструментах: с чем мы работаем, на чем можно рисовать, как скруглять углы и т.д. (Заполните форму, и получите Вводный урок себе на почту!)

ВВОДНЫЙ УРОК В НЕЙРОГРАФИКУ

ШАГ 1. Задаем тему работы

Тема может быть любой. Можно рисовать здоровье, отношения, деньги, энергию, события, эмоции и чувства, планы и т.д.

Тема должна быть актуальной! Она должна отзываться внутри каким-то состоянием.

Если человек к теме равнодушен, рисовать ее бессмысленно. Потому что нужен путь и разница потенциалов – ДО и ПОСЛЕ.

В Нейрографике есть правило: «Рисуем только одну тему в день» (День – это в данном случае промежуток между двумя периодами сна)

В моем случае, я взяла тему «Снятие финансовых ограничений». Какую задачу я хочу решить? Хочу позволить себе повысить стоимость своих консультаций – комфортно и легко. Я оценила остроту темы и мое напряжение в связи с этим по 10-бальной шкале. Получилось 7.

ШАГ 2. Композиция.

По сути, на этом этапе мы графически изображаем состояние нашей темы сейчас. Если заданный вопрос имеет несколько аспектов, то отражаем также все взаимосвязи. Если в теме есть напряжение, выбрасываем его на лист бумаги одним росчерком маркера – длиной 2-3 секунды.

Нарисовать можно всё! Читайте об этом подробнее в статье «Нейрографика – что это такое простыми словами» 

Для этого мы используем разные фигуры и нейрографические линии.

Здесь имеет смысл понять, что значит для человека та или иная фигура. Кстати, для каждого – это свое.

КРУГ – самая гармоничная фигура. Это планета, Вселенная, целостность, гармоничность. Для кого-то это текучесть, плавность. Кто-то видит в круге улыбку.

ТРЕУГОЛЬНИК – самая дискомфортная фигура. Это всегда углы, острота, пики активности, конфликт. Это кактус, иголки, боль – то, что может ранить. А может, для кого-то это пинок под зад!? Или допинг!

КВАДРАТ – это самая стабильная фигура. Это надежность, уверенность, устойчивость. Это капитал, например. Или для кого-то здоровье. Или что-то такое, на что человек может опереться в любой момент.

Ну и, конечно, сама НЕЙРОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ!

Это не прямая, не ломаная линия, не синусоида. Это проекция наших мыслей, нашего состояния – на лист бумаги. А лист бумаги – это не что иное, как фрагмент нашей реальности здесь и сейчас (типа стоп-кадр).

Нейролиния — это самый главный актив нейрографики, ее основа! Она не повторяется на каждом своем участке, и идет туда, где мы не ожидаем ее увидеть. Как это?

Мы привыкли, рисуя что-то на бумаге, удерживать взглядом весь лист. И рисуем обычно, планируя! С нейролинией все не так. Это новая нейронная связь! И она всегда идет через сопротивление (хотя бы небольшое!).

Вы когда-нибудь прокладывали тропу через снежный сугроб? Сначала это туговато, приходится даже усилия прикладывать. А потом ходить по ней становится все легче. Здесь такая же история!

Каждая нейролиния уникальна! Даже когда мы проводим вторую линию поверх первой, она все равно где-то пойдет своей собственной дорогой. Она как бы устанавливает непреложное правило: «Мышление есть, а стереотипа — нет!»

Нейролинии уводят нас от шаблонности в жизни. Они меняют свое направление, амплитуду и частоту колебания. И толщина у них в итоге получается разная. Чем больше нейролиний, тем качественнее работа!

Разные алгоритмы Нейрографики требуют разных композиций! Но в любом случае, это всегда нейролинии и фигуры.

У меня композицией явился выброс напряжения – я оказалась недовольна теми ограничениями, которые существуют на тему финансов в моей голове. Я почему-то не позволяю себе иметь легко! Меня это уже изрядно достало, и я выплеснула это на бумагу (рис.1)

НЕЙРОГРАФИКА - как научиться самостоятельно рисовать пошагово-шаг1
рис.1

ШАГ 3. Сопряжение. Это скругление углов.

На нашем листе оказалось очень много пересечений – это углы. И не важно, острые или тупые. Все углы воспринимаются нашим подсознанием, как препятствия, барьеры и блоки. Это опасность. И пока углы на рисунке есть, подсознание не поведет нас теми новыми нейронными путями, которые мы обозначили.

Мы все углы скругляем. Мы как бы в каждый угол вносим идею круга. И таким образом, наша колючая картинка превращается в плавную и текучую. Да! Это требует времени. Нужно набраться терпения и делать!

Часто на этом этапе, особенно поначалу, возникает сопротивление разного характера. Это может быть усталость, боль, жар, жажда, озноб… Любой отвлекающий маневр. Нужно перетерпеть. Подышать, попить воды, посидеть с закрытыми глазами… И вернуться к работе! Важно округлить все углы в тот же день!

Мозг увидит результат и поймет, что человек провел работу по изменению ситуации. Значит, для него это важно!

Самое любопытное, что в процессе округления человек постепенно приходит в состояние такой динамической медитации. Возникает спокойствие, гармония и эстетическое удовольствие.

Из неудовлетворения (поначалу) по нашей теме – к любви! Это ли не здорово?!

«Когда мы чувствуем, что все скруглилось, стало хорошо, мы продолжаем рисовать, проходясь по линиям еще раз, но уже нашей специальной, нейрографической линией (о ней мы говорили ранее). Нейрографируем линии, чтобы они были бионические, а не натянутые, как струны. Тогда происходит еще более глубокое слияние нас самих с нашей картинкой. А степень такого погружения можно легко регулировать, опираясь на свои чувства.» — Павел Пискарев.

Выполнение этого шага в моем случае – рис.2.

НЕЙРОГРАФИКА - как научиться самостоятельно рисовать пошагово-шаг2
рис.2

ШАГ 4. Интеграция. Это фигуры и фон.

В нейрографике мы работаем только с собой. Мы не можем изменить другого человека или мир в целом. И вся наша композиция (шаг 2) – это мы.

Но есть ведь еще и социум, природа, космос, мир… Это фон в нашей работе. И наша задача – вписать себя в этот фон, раствориться в нем. Стать гармоничной частью мира.

Для этого мы рисуем дополнительные нейролинии, выводя работу за края листа – со всех сторон. Линии должны пересекаться, заполнять всю плоскость листа (желательно!), связывая нас и окружающую реальность. Наша задача – сделать так, чтобы первичный рисунок слегка растворился.

Это действие в моей работе отражено на рис.3

АСО-шаг3
рис.3

Естественно, при этом возникают новые углы! И их тоже надо скруглить. Это наиболее длительный этап работы. Именно здесь преодолевается самое значительное сопротивление! Сумеет ли человек раствориться в социуме, слиться с ним? Допустит ли это? Если вы спокойно относитесь к этой идее, умеете открываться миру и экологично взаимодействовать с ним, — для вас на этом этапе начнется динамическая гармонизация!

Это действие в моей работе отражено на рис.4

НЕЙРОГРАФИКА - как научиться самостоятельно рисовать пошагово-шаг4
рис.4

Бывает так, что на данном этапе на рисунке проявляются какие-то фигуры (почти законченный круг или квадрат, например). Стоит их обозначить, параллельно дав задание подсознанию идентифицировать их назначение. «Что это для меня в данном случае?»

Далее мы вносим в рисунок ЦВЕТ. Целыми фрагментами, которые складываются в итоге в большие фигуры или кластеры. Что-то при этом выходит на передний план, становится более ярким, значимым. И это никогда нельзя спланировать. Это происходит как бы само собой, в потоке. И оттого еще более ценно!

Эти фигуры обычно неправильной формы. Тем самым, мы допускаем неправильность мира и разных обстоятельств в своей жизни. Цвета могут накладываться друг на друга. Это выстаивается взаимодействие разных смыслов, энергий и потоков. Это здорово! Это сама жизнь!

Хорошо, если у человека выстроены отношения с каждым цветом. «Что несет мне тот или иной цвет? Какие ощущения?» Тогда цвет может стать отличным инструментом изменения состояния и частоты вибрации.

В моем случае внесение цвета – это рис.5

НЕЙРОГРАФИКА - как научиться самостоятельно рисовать пошагово-шаг4
рис.5

Как правило, на этом этапе у человека возникает прилив энергии. Это нормально и гармонично!

Далее, стоит внимательно посмотреть на рисунок. Возможно, где-то просится еще какая-то фигура? Или гармония требует провести еще несколько нейролиний? Нужно это сделать, если хочется! Параллельно, опять же, дав задание подсознанию определить, зачем, и что это значит?

ШАГ 5. Линии поля.

Это нейролинии, которые единым порывом проходят сквозь весь рисунок, пронизывая его. Они как будто несут решение ситуации (темы) —  в пространство! Эти линии могут проходить поверх уже существующих линий. Или нет. Как пойдет…

Этот шаг выводит нашу ситуацию на уровень Тонкого плана. Мы как бы приглашаем Высшие силы помочь нам в реализации задуманного.

Линии поля – это усилители! Они наполняют всю работу энергией!

Их может быть несколько, они могут пересекаться. Но лучше, чтобы в целом их направления совпадали, а не противоречили друг другу.

ШАГ 6. Фиксация.

Это про результат. По сути, это завершение работы. Это какая-то большая фигура, которая вышла на первый план и стала значимой. Возможно, это фигура, которая была на рисунке изначально. А может быть, она возникла только что, на этом этапе. Но это точка решения вопроса.

Эту фигуру нужно выделить толстым маркером, как и линии поля. Она должна быть явной!

Все новые углы, разумеется, снова скруглить!

На моей работе фиксация есть – рис.6

АСО - шаги 5 и 6
рис.6

На этом шаге мы как бы фиксируем новое состояние своей темы.

В итоге, работа должна нравиться самому автору!

Никто другой нашу работу оценить просто не может, ибо не знает, что в нее вложено. //Подробнее я писала об этом в статье «Нейрографика – что это такое простыми словами».

Если работа вам не нравится, то фиксацию делать не стоит. Это значит, что по данному алгоритму есть смысл пройти еще раз.

Если человек берет достаточно сложную для себя тему, бывает так, что возникает целый кейс работ по ней – штук 5-7. Они могут быть выполнены по одному и тому же алгоритму. Но чаще всего, — по разным. В качестве примера приведу цикл «НЕЙРОЗДРАВИЕ», который состоит из 5 разных мастер-классов, а тема одна – ЗДОРОВЬЕ.

Когда нужен кейс, стоит посоветоваться со специалистом Нейрографики на тему дополнительных, эффективных алгоритмов.

ШАГ 7. Переосмысление запроса (темы).

Работа завершена. Отложите все маркеры. Посмотрите в окно… Подышите, посидите с закрытыми глазами.

И теперь вспомните свою тему, свой запрос. Какова сейчас острота напряженности по этому поводу? Что изменилось в состоянии, в ощущениях?

Я оценила остроту моей темы и мое напряжение сейчас. Получилось 1. Прекрасный результат, с которым можно уже начать моделировать разные ситуации по финансам (т.е. работать дальше, но по другим алгоритмам)

Стоит сейчас записать свои размышления и инсайты, которые появились в процессе работы. Подумайте, как теперь это легче реализовать в жизни? Если есть четкое ощущение завершенности (нечего уже добавить!), то всё, работа окончена. Поздравьте себя и насладитесь результатами!

НЕЙРОГРАФИКА  — что дает бесплатное обучение?

На любом мастер-классе или обучающем видео для начинающих специалисты объясняют, ЧТО надо делать. Но не углубляются в понимание, ЗАЧЕМ, КАК, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК.

Это и называется «Алгоритм». Т.е. человеку показывают дорожку, которая протоптана другими. И он туда гуляет! Один раз, два, три… А дальше? А как же уход от стереотипов осуществить (именно этим занимается Нейрографика!), если ходить по одной и той же дорожке?!

Но бесплатное обучение тоже необходимо!

Потому что одной из миссий каждого специалиста Нейрографики является возвращение людей от электронных устройств – к ручке и карандашу в руке! А значит, к развитию мозга, к своему уникальному почерку, к своей собственной подписи Творца и Художника жизни!

И всё это – с удовольствием!

«Я думаю, что мир находится в опасности: человек сдался машинам. И одна из миссий нейрографики — вернуть людям человечность, подкрепляемую уникальными качествами и способностями, в том числе умением писать. Это то, чем не обладает ни одно существо, то, чему нельзя научить никого другого, кроме человека.» — Павел ПИСКАРЁВ

А если можно бесплатно, то зачем платить (причем, немалые суммы!)?

НЕЙРОГРАФИКА  — чем отличается платное обучение?

Для того, чтобы эффективно трансформировать свою реальность, одного-двух алгоритмов маловато. Да и понимание необходимо: что происходит в процессе, на что обращать внимание, почему именно такая последовательность шагов…

На платном обучении все это дается. И кроме этого, там есть супервизии – это обратная связь, поддержка. На все вопросы по техникам, философии, мироощущению человек получает ответы.

После обучения (о разных ступенях я писала в статье «Нейрографика – что это такое простыми словами») человек буквально становится другим!

Мало того, что в процессе обучения решаются многие вопросы жизни (потому что там очень много работы!!!), так человек еще и обогащается! Он начинает ориентироваться в композиции, формах, цветовых вибрациях, выстраивании причинно-следственных связей.

Человек перестает быть беспомощным! Он может не только себя вытащить из любой ситуации, но и помочь другим.

Растет его энергопотенциал! Реструктурируются энергополя, латаются дыры, уходит негатив. Человек становится более свободным и открытым. А значит, способен видеть новые возможности вокруг себя. Это и приводит его к новым результатам и достижению целей!

В этой статье я постаралась рассказать и показать, как можно научиться рисовать нейрографику самостоятельно. Точнее, не научиться, а познакомиться с этим методом и начать его осваивать.

Сотворите пару-тройку новых фрагментов своей реальности! Пройдите десяток разных мастер-классов! Отпустите себя в Творчество! А потом и решайте, будет вам этого достаточно, или вы предпочтете учиться дальше?

А я со своей стороны с удовольствием предлагаю вам окунуться в нейрографику с помощью моих мастер-классов в циклах:

НЕЙРОДРАЙВ — 5 мастер-классов на самые насущные темы для каждого человека!

НЕЙРОЗДРАВИЕ — 5 мастер-классов для работы со здоровьем — с разных сторон!

Подписывайтесь на новости сайта, и тогда Вы их не пропустите!
olga-shtampА если именно эта статья оказалась для Вас интересна, поделитесь ею с друзьями, пожалуйста!
Я Вам благодарна!!!
Живите долго и будьте здоровы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 2

  • Ольга, спасибо большое! Я по Вашим мастер-классам осваиваю нейрографику. Потихоньку. Вот здорово, что так подробно про выброс тут рассказали и показали.
    Я теперь, чуть что, сразу все на бумагу в виде выброса кидаю.
    Стала гораздо уравновешеннее, спокойнее.
    Пока не могу платное обучение скрин организовать. Но в планы уже поставила.

    • Елена, я рада, что информация моей статьи оказалась Вам полезна. буду рада видеть Вас на своих мастер-классах и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.