Жизнь – это непрерывный выбор  между созиданием и разрушением. — В.Кротов

долголетие2 -сайт

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы стареем? Почему некоторые стареют гораздо быстрее, чем другие? И откуда берутся долгожители? И чем таким они отличаются от остальных людей?
Союзниками старости являются наши психологические барьеры. Многие уверены, что решить проблему старения невозможно.
Еще один союзник старости – людские страхи. Страх немощи, потери каких-то функций, которые раньше были доступны... Страх боли... Страх потери памяти... Страх выглядеть некрасиво... Большинство людей не хотят задумываться над этими вопросами, пряча голову в песок. А еще почти каждый из нас ждет, что появится кто-нибудь гениальный и решит все за него,  сделав какое-нибудь открытие.
Возникновение понимания того, что существуют способы продления жизни, поиски средств, действительно продлевающих жизнь, теряются глубоко в веках. Одним из наиболее древних письменных свидетельств считается миф о шумерском царе Гильгамеше (включенный в эпос, вероятно, в первой половине второго тысячелетия до н.э.), в котором рассказывается, что Гильгамеш в поисках бессмертия нашел растение, омолаживающее тело, но не сумел им воспользоваться. 
Первые целенаправленные, систематические попытки достичь цели продления жизни достоверно зарегистрированы в древнем Китае у даосов. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней дцин» (4 тыс. до н.э.) имеется много рассуждений о старении. В Древнем Китае считалось, что даосские монахи владеют тайной эликсира вечной жизни. 
В даосизме для продления жизни существовали следующие позиции:
религиозные – в основном, медитация (для оказания влияния на дао);
дыхательная техника – задержка дыхания и т.д. (поскольку считалось, что через дыхание осуществляется связь между человеком и божеством, то контроль процесса дыхания означал контроль над духом);
диета – ее основу составляли малокалорийные продукты растительного происхождения (поскольку считалось, что такая пища содержит больше воздуха);
специальные гимнастические упражнения – гимнастика даосов у нас известна под название кунг-фу.
Прошли тысячи лет, но лучшие умы человечества продолжают свои поиски. И многие из них – врачи, биологи, физиологи находили разные причины, ведущие к старению.  С конца 19 по начало 20 века было выдвинуто по меньшей мере 10 различных теорий старения. А в наши дни исследований на эту тему с каждым годом становится все больше и больше. Только вот ведь какая незадача: среди долгожителей, которые могут похвастаться и крепостью тела, и ясностью ума, и хорошим внешним видом, и гармоничным состоянием — есть люди из самых разных уголков мира (как из чистых регионов, так и из мегаполисов!), с самыми разными привычками (в т.ч. курящие и периодически употребляющие мясо и алкоголь!), с разным социальным статусом (семейные и одинокие, работающие и неработающие!), с разным экономическим обеспечением и образом жизни! Есть ли что-то общее у этих людей? Пока ученые обнаружили только одну общую особенность — у всех долгожителей наблюдается отличная микроциркуляция жидкости в организме! Дальнейшие поиски продолжаются...
Великий русский биолог И.И. Мечников (1845–1916) писал: «Из всех дисгармоний человеческой природы самая главная есть несоответствие краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше». Русские философы считали, что достижение бессмертия должно стать идеей, объединяющей человечество. Общество, объединенное общей целью, против общего врага – смерти, и разрушительной силы стихии, может сделать невероятно много!
Разрыв между мощью техники и слабостью самого человека все время растет. А ведь всю технику создает сам человек! Представляете, как было бы здорово, если бы человек ту же силу ума, выдумку, расчет, озарение тратил на улучшение, развитие и преобразование своего организма?!
Не кажется ли вам странной ситуация, с которой каждый из нас сталкивается сегодня: при современном развитии технологий — высокий процент инфарктов и инсультов, которые не лечатся и возвращаются; огромное количество онкологических больных; множество людей, страдающих сахарным диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями; а самое страшное – высокий процент умирающих от созданного своими руками и умом – от лекарств!
Сегодня взоры всех здравомыслящих людей, думающих о себе, своих детях, внуках, устремлены на Восток. И это оправдано. Опыт многих восточных стран показывает нам пример здоровой, полноценной и счастливой жизни в любом возрасте. На востоке говорят: «Человек вышел из природы, природой же должен и восстанавливаться». Именно восточные люди для многих народов являются примером долголетия и здравомыслия даже в очень преклонном возрасте.
В слове «человек» заложен глубокий смысл. «Чело» — лоб, голова, разум, и «век» — столетие. То есть  сто лет – это нормальная, естественная продолжительность жизни. И если разделить ее на двадцатилетние периоды, то до 20 лет – это юность, до 40 – молодость, до 60 – зрелость, до 80 – мудрость и до 100 – старость. К сожалению, в России большинство людей даже не пересекает рубежа зрелости, не доживая до 60 лет, используя свою жизнь лишь на половину.
Можем ли мы надеяться на науку, на медицину, рассчитывая, что нам дадут лекарство от преждевременной старости?
Конечно, современная наука шагнула далеко вперед, создав такие методы как «драг-дизайн», позволяющий «прицельно стрелять» по болезни, генную инженерию, открывшую перед медициной новые перспективы, открыла ген человеческой памяти, позволяющий разработать новые методы лечения потери памяти, добиться улучшения состояния пациентов с болезнью Альцгеймера. Наука сегодня ищет пути «отключить» ВИЧ на генетическом уровне. Нанотехнологии позволяют лечить людей на уровне молекул, интересны работы со стволовой клеткой, позволившие вырастить роговицу глаза, клапаны сердца…... Все это, безусловно, впечатляет. Но состояние нашей науки с утечкой лучших людей за рубеж не радует. В 1990 г. на науку в нашей стране выделялось 27 млрд. $, в 2007 г. 100 млрд. рублей, или около 4 млрд.$, а к 2017г. около 100 высших учебных заведений страны прекратили свое существование!.. И кто-то всерьез рассчитывает, что ответственность за наше здоровье возьмут на себя ученые?
Именно поэтому современному человеку жизненно необходимо пересмотреть свое отношение к себе, к своему здоровью, к здоровью своего потомства. Уделить гораздо больше внимания своему образу жизни. И это не только питание. Это движение! Это позитивное мышление! Это эмоциональная гибкость! Это психологическая уравновешенность! Именно поэтому сегодня как никогда актуальны древние тысячелетние знания Востока. Они позволили народам  восточных стран, занимаясь развитием внутреннего мира человека, гармонизируя отношения человека с природой, не только сохранить всю свою самобытность, историю, культуру, жизненный уклад, но и рвануть далеко вперед по сравнению с западными странами. Ведь на Западе упор делается прежде всего на развитии техники и технологий, а человек постепенно становится живым придатком к машинам, пультам управления и компьютерам. А на Востоке человек — это Космос, который находится в непрерывном движении и изменении! Это часть огромного Мира, которая не может рассматриваться отдельно от этого Мира! И может быть, именно это дает возможность человеку обрести целостность! И уже из этого чудесного состояния — улыбаться новому дню и новым возможностям, с интересом встречать каждый день и каждого нового человека, чувствовать себя и все живое — как себя! И тогда становится почти невозможно заниматься разрушением, потому что больно становится нам самим... А процессы созидания приобретают новую яркость и глубину, новый смысл и цель! На этом фоне по-новому отстраиваются наши энергетические тела. В качестве приятного бонуса — восстанавливается отличная микроциркуляция! И уже рукой подать до нашего с вами долголетия!
ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!
Наше будущее зависит от нашего выбора!

 

А если Вы хотите узнать, какая у Вас микроциркуляция? Здоровы ли Ваши капилляры? Какова их форма? Сколько их? Как по ним движется кровь? Если есть сбои в работе, то в области каких органов?

то НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ

КАПИЛЛЯРОСКОПИЯ!

Ждите новой информации о здоровье! Подписывайтесь на новости сайта, и тогда Вы их не пропустите!

olga-shtampА если именно эта статья оказалась для Вас интересна, поделитесь ею с друзьями, пожалуйста!

Я Вам благодарна!!!

Живите долго и будьте здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ статьей