turist kovrikВыбор туристического коврика важен для всех, кто покидает цивилизацию. Какие бывают туристические коврики? На что обратить внимание при покупке?
Раньше, еще лет 25 назад, подобный вопрос вообще не стоял. Был только один вариант — старый, добрый туристический коврик из пенополиэтилена (ППЭ), причем только стандартных размеров: 180*50*10мм.
Потом производители довольно быстро поняли, что увеличение ширины коврика даст гораздо большее количество покупателей, и стандарт поменялся: 180*60*10. И еще несколько лет это был единственный выбор. Но технологии не стоят на месте, и маркетинговые исследования пришли на рынок России. Появились коврики разных размеров и расцветок! Но суть их оставалась той же. Коврик, скатанный в рулон, туристы цепляли к своим рюкзакам, или вкладывали тубусом внутрь рюкзака, создавая тем самым некий каркас. С одной стороны, это было удобно, т.к. рюкзак стоял при любых условиях, а с другой — на привалах коврик был нужен. Вытащить его быстро было можно, а вот поместить обратно в рюкзак становилось затруднительно. Так что, у каждого способа ношения ковриков в походе были свои приверженцы! Но как бы там ни было, такие туристические коврики рассматривались как расходный материал, их особо не берегли. Их могло быть в доме несколько, старые соседствовали с новыми, постепенно перемещаясь из походных рюкзаков на дачу, в гараж... Они, безусловно, хороши и по сей день! Тем более, что сейчас из пены делают не только рулонные туристические коврики, но и складные, что тоже весьма удобно! Кроме того, производители ППЭ-ковриков сейчас выпускают еще и самые разнообразные сидушки — с обычными резинками или же с фастексами и регулируемой стропой. А раньше эти сидушки (они же — хоба, поджопник, пендель!!!) все туристы делали себе сами из старых ковриков!
Итак, всем хороши замечательные ППЭ-коврики! Они неприхотливы, лёгкие, не намокают и не впитывают воду, имеет невысокую стоимость. Но наступает время (у кого-то возраст?!), когда нам хочется большего комфорта, когда хочется спать на мягком, а не на камнях и кочках (а сквозь ППЭ-коврик особенности рельефа и земляного покрытия очень ощущаются!)! Кто-то скажет, что и раньше некоторые выбирали комфорт и возили с собой надувные матрасы. Да, это так. Но, во-первых, матрасы нужно было надувать! А во-вторых, они были холодными, что совсем не способствовало сохранению здоровья и хорошего настроения!
И вот, сработало неоспоримое правило: есть запрос — появляется предложение! На рынок вышли и прочно на нем утвердились самонадувающиеся коврики! Не буду утверждать, что знаю, кто их первый произвел, но факт в том, что сейчас более 40% туристов пользуются уже именно ими. И если на заре своего появления они были все же громоздкими и тяжеловатыми (и это основные минусы!), то сейчас можно найти модели, вполне вменяемые и по весу, и по размеру в сложенном состоянии. Самонадувающиеся коврики тёплые, мягкие, лёгкие, помогают телу принять комфортное положение во время сна. И это их безусловные плюсы! Есть ли минусы? Конечно, как без них. Это цена и возможность проколов. Хотя проколы на самом деле тоже нам не страшны, так как спим мы в палатке, а в ее спальном отделении всегда есть прочный пол. Более чем за 10 лет использования самонадувающегося коврика я не слышала ни одной истории о проколе коврика в палатке. На камнях и железках — да, было. И если «вдруг», то его всегда легко заклеить. И всё же стелить его прямо на камни с острыми углами не стоит. 
Есть ли особенности при выборе такого коврика? Если вы любите комфорт, то его толщина в рабочем состоянии должна быть не менее 50 мм. Из личного опыта скажу, что бОльшую часть времени я провела, имея под собой именно эту толщину, и весьма довольна своим выбором! Бывает толщина и больше. Однако, рекомендую сразу подумать о том, как вы этот коврик будете складывать после использования (сворачивать его, выгоняя воздух, энергозатратно!!). Здесь стоит коснуться вопроса названия изделия. Он правда самонадувающийся? Таки да!!! Вы его вынимаете из чехла, открываете клапан и бросаете самонадуваться на минут 30-40. Ну, например, пока ставите лагерь или готовите еду. Хотя, чаще всего, мы нетерпеливы, и помогаем коврику самонадуться! Внутри коврика находится состав, напоминающий обычный поролон. Это ничто иное, как полиуретановая пена с антибактериальной обработкой. Если коврик надувается сам, то он никогда не дойдет до состояния плотной упругости. На самом деле, в этом и нет необходимости! Но если очень хочется, то можно его до этого состояния довести силой своих легких.
Еще одно новшество последних двух лет. Вполне понятно желание, чтобы в палатке коврики были плотно подогнаны друг к другу и не разъезжались. Для этого продвинутые производители (например, компания Nova Tour) по периметру коврика помещают обычные ленточные липучки, что позволяет коврики разных размеров плотно подгонять друг к другу и надежно их фиксировать.
А теперь немного о цене. Если обычная пенка стоит сейчас несколько сотен рублей, то самонадувающиеся коврики, имея большой диапазон цен, стоят все же несколько тысяч. Вокруг меня практически все приобрели такие коврики. Одни купили очень дорогие модели, которые и по сей день в строю. Другие же для себя решили менять коврики каждые два года и не забивают голову, сколько они прослужат, опять таки, рассматривая их как расходный материал.  Цена зависит от материала внешней ткани (лучше выбирать шершавое покрытие, которое не скользит), от обработки внутренней пены, от наличия по периметру коврика стыковочной липучки, и конечно, от качества клапана!
Кстати, даже если самонадувающийся коврик по каким-то причинам перестал вам служить верой и правдой (проткнули, порезали и не заклеили; сломался клапан, и не заменили), то он в любом случае остается ковриком, только уже очень похожим на обычную пенку!
Итак, мы разобрали минусы и плюсы туристических ковриков. Что выбрать - решать вам! Лично у меня есть много разных ковриков. И если я иду с рюкзаком в горы, то беру с собой легкую и компактную пенку. А если я еду на природу без экстрима и большой физической нагрузки, то однозначно выбираю самонадувающийся коврик! Даже иногда два: одноместный и двухместный (Классик и Комфорт плюс), чтобы скрепить их стыковочной липучкой, и тем самым закрыть все дно моей палатки! Все же, если речь заходит о многодневных ночёвках в палатке, то этот комфорт начинаешь ценить многократно.
Мы ездим на природу за удовольствием, и отдых должен быть продуман и отлажен во всём!
А какой коврик Вы выбираете для отдыха на природе? Расскажите в комментариях о своем опыте!
Если же эта статья была для Вас интересна и полезна, поделитесь ею со своими друзьями! И словите мою благодарность!!!
olga-shtampВ любом случае, подписывайтесь на новости сайта, и будьте в курсе полезной информации!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ статьей